なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 
85

「並盛ラーメン (690円)」@上越家の写真家系ラーメン直系店巡り。。
雪の上越家さんに寄ってきました☆

20時過ぎの到着で先客は5名で後客は4名でした
こんな雪の中で営業してるのかな?
お客様は居るのかな~と心配していましたが大丈夫でした

入店して食券を購入します
今回はベーシツクに並盛ラーメン(690円)

カウンターに着席します。。

お好みを聞かれたので全部普通でお願いしました
店内の様子を眺めながら
約5分で着ら~です

お味は
スープは濃厚な豚骨醤油味
普段食べてる杉田家さんや吉村家さんと比較すると
「少しマイルドな味」
気持ちカエシがもう少し効いていたほうが好みかな~と感じます

麺は家系ラーメン御用達の酒井製麺の中太麺を使用
短めなチューニングでズバズバ食べられます(笑)

具材はチャーシュー海苔レンソウネギ
チャーシューとレンソウはgoodレベル
海苔は・・・アレって感じでした

CPは並で690円は立派だと思います
コストが低いCKインスパ店より頑張ってると思います

少し地方よりの味付けなのかなと感じましたが
新潟県唯一の家系ラーメンだと思います
ガツン!と頑張って欲しいと思います

ごちそうさまでした

【順番取り・代表待ちは厳禁です】
順番取り・合流・代表待ちは横入りと同じでマナー違反です
全員が揃ってから並びましょう
順番取りや代表の方のみが先に並んでいた場合は、後から来た仲間は最後尾へ
全員で一緒に食べたい場合は、全員で最後尾に並びましょう
マナーを守って美味しく食べましょう

■管理人の食べブログ【パート2グルメ】http://blog.goo.ne.jp/part2gourmet

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「背脂醤油らーめん」@らーめんの土佐屋 宮内店の写真濃い味ですが、甘みのある麺と合って旨い。通常で背脂たくさん入りますが、スープは気づいたら飲み干してしまう。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ネギラーメン(小) 860円」@ラーメンショップ 福橋店の写真主に郊外の幹線道路沿いで独自の存在感を放っているラーメンチェーン、ラーメンショップ。略してラーショ。こちらの店舗も国道沿いにあります。私個人的に思っているのは、上越には美味しいお店は他にもありますが、一番のお気に入りなのはこのラーショなのです。コストパフォーマンスでいえばそんなに良いとはいえないんですが、満足感が段違いなんです。そして、早朝から深夜まで営業している点もありがたいです。

 今回はネギラーメン。ラーショの代名詞ともいえるこちらのメニュー。でかでかと看板に書かれていたり、丼にも書かれていたり、さらにはネギのマスコットキャラまで存在したりと、とにかくネギラーメン推しです。このお店のネギラーメンの最大の特徴は、ネギがなんと100gも投入されているという点です。凄い量です。この刺激的な風味が、ラーショのウリ・こってり豚骨スープとよく調和するんです。ネギだけじゃない。麺だって中太のしっかりした食べごたえのものです。濃厚スープとよく絡んで、旨さ炸裂です。お肉が細切りなのも他ではあまり見ませんね。この程よい大きさも、この一杯の大事な要素です。

ネギの刺激、麺の食べごたえ、お肉の存在感、そしてこってりスープ。どれをとってもクセになる、たいへん魅力的な一杯です。隣県からでも、時たま行きたくなってしまいます。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特性味噌ラーメン大盛 背油」@ラーメン 東横 笹口店の写真超濃厚味噌、スープで割らなくても、実になめらか。
太麺との相性抜群、もやしのアクセント、
チャーシューとも相性抜群。
これぞ、新潟が誇る、味噌ラーメン。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「マーボーメン」@たまる屋の写真新潟ご当地グルメ、
マーボーメン。
しかも、
燕三条の背脂に、
癒しあるチーズ。
スープは、皆無。
あるのは、マーボーの餡、100%。
大盛の麺に、麻婆餡が絡みまくり。
これは、ラーメン新ジャンル。
そこらにある、麻婆ラーメンとは、格が違う。
病みつき、病みつき、
危ない、ラーメンの新しい世界。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
60

「ラーメンセット」@弁天の写真普通に定食屋さんのラーメンですね。想像通りなので特に不満もありません。セットのカレーはお子様カレー。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「みそらーめん」@らーめん処 潤 蔵王橋店の写真背脂系のお店独特のみそらーめんに対しての酸味が出ていて、個人的には苦手でした。みそ本来と言えばそうなのですが。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば大盛大油玉ねぎ」@燕三条中華SOBA 鬼にぼONIMORIの写真大油にしたせいか、かなりのこってり。
個人的には、もう少し醤油のかえしが欲しい。
玉ねぎのアクセントは正解だったが、
燕三条の老舗と比べると、
ベタベタ感がいつまでも残ってしまう。
やはり、大油でも、あっさり食べたいところ。
油の質の違いなのか??

次回は、鬼にぼラーメンと、
チャーハンを食べたいところ。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「とん汁ラーメン」@とん汁のたちばなの写真2018年12月31日 とん汁ラーメン800円
深々と雪が降る大晦日。此方がやっていると聞きランチに訪問。秘密の県民SHOW!でも紹介されたとん汁の有名店だ。
店内は小綺麗で広くカウンター11席とテーブル34席。広い厨房では7人が忙しそうに働いている。11時半頃の入店で先客は10名ほどだったが、あと客が続々訪れすぐに満員になった。
メニューはとん汁定食などの定食類とラーメン類。つけ麺もあったが寒いのでとん汁ラーメンを口頭注文。すぐに丼が登場する。
スープは生姜が効いた白味噌ベース。コク深い味わいで玉ねぎの自然な甘みが広がり、生姜効果で体がホカホカと暖まる旨いスープだ。味噌汁よりは味は濃いめで麺を食べるのには不足無い。HP蘊蓄によると玉ねぎを大量に使いスープの8割は玉ねぎから出た水分だそうだ。
麺は加水高めな黄色い中細麺。札幌味噌ラーメンで良く見かけるような麺でシコシコな食感。スープとの相性は凄く良い。量は140gくらいか。
具は豚肉、豆腐、玉ねぎ、ネギ。豚肉は4〜5枚。味はまずまず。豆腐は汁の味が良くしみていて良好。玉ねぎはこのラーメンの核となる具材。トロトロに煮込まれて甘みがあり旨い。
卓上の一味を振りかけるととても香ばしくサクッと完食。
正直あまり期待していなかったが好みに合った旨い一杯ご馳走様でした。
次回はつけ麺を食べに伺いたい。

投稿 | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

数年ぶりに糸魚川に戻って、昔から何か忘れられない味と思い訪問、気になる味噌バターラーメンを注文。
肉野菜炒めをのせてバターをトッピングした見た目です。
何回も食べていますが、変わらぬ旨さ、スープに何が入っているかは解説できませんが、後を引く旨さを感じます。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件